Bei Umlufthauben werden die Wrasen angesaugt, durch den Fettfilter und den Aktivkohlefilter geleitet und die gesäuberte Luft anschließend wieder in die Küche zurückgeführt. Ein Mauerdurchbruch oder Luftkanäle werden bei dieser Variante nicht benötigt. Allerdings muss der Aktivkohlefilter je nach Kochverhalten, Modell und Hersteller in regelmäßigen Abständen ausgetauscht werden.
Auch bei den Ablufthauben werden die Wrasen abgesaugt und durch den Fettfilter geleitet. Anschließend wird die vorgereinigte Luft durch die Abluftrohre direkt ins Freie abgelassen. Damit dies möglich ist, werden allerdings ein Mauerdurchbruch und die entsprechenden Abluftkanäle benötigt. Außerdem ist zu beachten, dass falls eine Feuerstätte in der Wohnung vorhanden ist, immer ausreichend Frischluft zugeführt werden muss z. B. durch ein gekipptes Fenster. Dies sollte im Vorfeld immer mit dem zuständigen Schornsteinfegermeister abgeklärt werden.
Damit eine gleichbleibende Absaugleistung gewährt ist, muss die Dunstabzugshaube regelmäßig gereinigt werden. Bei der Reinigung des Fettfilters sollten die Reinigungs-Empfehlungen des jeweiligen Herstellers beachtet werden. Grundsätzlich sollte der Fettfilter intervallmäßig aller 4 Wochen gereinigt werden.
Nahezu für jeden Geschmack und für jeden Anwendungsfall gibt es die passende Dunstabzugshaube. Lassen Sie sich am besten von einem unserer erfahrenen Küchenplaner beraten, um aus der Vielzahl die perfekte “Haube” für Sie zu finden.